La FourNilière

Description

Pour parvenir à notre « faim », nous devons terminer de réhabilitater notre atelier de boulangerie!

Nous sommes 4 jeunes membres de La FourNilière soucieux de notre environnement, des dynamiques sociales et locales, et très intéressés par la valorisation des savoir-faire.

Dans un premier temps, nous nous focalisons sur l’activité de boulangerie, et plus largement sur la filière du pain depuis les semences jusqu’au fournil! Nous souhaitons renforcer le réseau de cette filière (agriculteurs, meuniers, boulangers, associations locales et festives, consommateurs…).

Nous sommes convaincus que la confection et la consommation d’un pain de qualité à base de farine de céréales locales permet la (re)découverte d’une alimentation saine et soutient la production locale de ce type de céréales.

C’est pourquoi nos objectifs actuels sont la production hebdomadaire de pains au levain cuits au feu de bois, à base de farines produites par des agriculteurs/meuniers locaux. La farine d’épeautre bio que nous utilisons est produite et moulue dans le village de Coutisse par l’association Père Prodigue. Nous sommes en contact avec d’autres agriculteurs du coin pour la production de froment et de seigle.
De même, nous souhaitons organiser des ateliers pédagogiques pour enfants et adultes autour du pain.